История создания
РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

ИСТОКИ УЧЕНИЯ


На главную
Классификация
продуктов
Категории
продуктов
Совместимость
продуктов
Рецепты
Советы
Комментарии

Последователи школы натуральной гигиены о рациональном раздельном питании

Одно из современных направлений медицины, которое называют "натуральной гигиеной", "естественной гигиеной", "натуротерапией" или "натуропатией", является последовательной системой комплексного оздоровления человека естественными методами на строго научной основе, на базе точных знаний. Началом зарождения натуральной гигиены считается 1832г., когда один из приверженцев вегетарианского питания С. Грэхем выступил с циклом лекций о пользе такого питания. Большое значение натуропаты придают питанию, поскольку пища, по их мнению, не толко определяет состав крови, но формирует характер и мировоззрениечеловека. Натуропаты считают, что питание должно быть двуединым питательно-очистительным процессом, при котором собственно питание сочетается с очищением организма. Выдающиеся ученые-натуропаты У.Г.Хей, Г.Шелтон, П.Брегг, К.Ниши, М.Горен в основном сходятся в своих взглядах, однако концепция каждого из них относительно раздельного питания имеет свои особенности.

культура питания

Теоретические основы рационального раздельного питания

Доктор Хей считал, что многие соматические заболевания, а также низкая работоспособность, повышенная чувствительность к стрессам и депрессиям в основном вызываются следующими причинами:

  1. Избыточным приемом белков, порождающим "тяжкий долг перед нашими психическими функциями"
  2. Слишком обильным употреблением таких денатурированных продуктов, как белый сахар, белый хлеб, рафинированные крахмальные и сахарные формы
  3. Ошибками в комбинировании питательных веществ, "пренебрежением законами химии организма"
Первые две причины проистекают из того, что мы употребляем в пищу, вторые - из того, как и в какой последовательности мы эту пищу принимаем. Всё дело в том, что в переваривании различных продуктов, которые разделяют на углеводные, белковые и нейтральные, участвуют разные вещества. Для переваривания углеводов необходим фермент амилаза, расщепляющий их только при наличии слабощелочной среды, а для пищеварительной обработки белков нужны фермент пепсин и соляная кислота. Если углеводы и белки поступают в пищеварительный тракт одновремнно, то вырабатываютя оба фермента, которые начинают противодействовать друг другу, поскольку им нужна различная среда: амилазе - слабощелочная, а пепсину - резко кислая. В связи с этим работа по перевариванию затрудняется и органы пищеварения подвергаются повышенной нагрузке, что приводит к различным болезням, "патологической усталости", повышенной раздражительности и т.п. Ферменты вырабатываются самим организмом, а кислоты и щелочи либо образуются в организме при обмене веществ, либо попадают в организм извне, т.е. через пищу. Как считал доктор Хей, человеческий организм может нормально уществовать лишь тогда, когда между кислотами и щелочами установлено равновесие. Это равновесие поддерживается так называемыми "буферными системами", которые действуют лишь при нормальном образе жизни, в том числе при правильном питании.

безопасность питания

Система рационального питания У.Г.Хея

Американский врач Уильям Говард Хей был одним из первых, кто выступил против необходимости потреблять как можно больше белковых продуктов. Он является автором теории рационального питания, которую используют почти все сторонники натуральной гигиены. Доктор Хей на собственном опыте избавления от тяжелой болезни удостоверился, что самое сложное заболевание можно победить, питаясь продуктами в естественном виде и в количестве, необходимом для правильной жизнедеятельности. Он возвратил здоровье многим больным, применяя метод лечения, включающий рациональное раздельное питание.

физиология питания



Rambler's Top100