КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОДУКТОВ
РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Классификация пищевых продуктов


На главную
История
создания
Категории
продуктов
Совместимость
продуктов
Рецепты
Советы
Комментарии

Кислотно-щелочное равновесие

Деля продукты на белковые и углеводные, очень важно не забывать о кислотно-щелочном равновесии. Д-ру Говарду Хэю была хорошо известна зависимость между переизбытком кислоты в организме и возникновением болезни. Вот почему он рекомендовал проявлять особую заботу о том, чтобы пища была богата щелочью, и стараться не употреблять продукты, которые вызывают переизбыток кислоты.

Кислотообразующие продукты

Пищевыми продуктами, которые способствуют интенсивному образованию кислот, являются, согласно д-ру Хэю, прежде всего содержащие много белков: мясо, колбаса, рыба,яйца, молоко и молочные продукты. Следует различать продукты слабые и сильные с точки зрения кислотообразования. Кислотообразующими являются и некоторые углеводные продукты - например, сахар, белая мука, белый рис и макаронные изделия из белой муки. Другие пищевые изделия и деликатесы, которые оставляют кислотный осадок, это кофе, черный чай, алкоголь и никотин. Если вы потребляете слишком много таких продуктов, это может привести к избытку кислотного осадка, с которым с течением времени не сможет справиться даже самый здоровый организм. Эти шлаки, которые в процессе разложения и усваивания пищи являются отходами обмена веществ, обладают свойством откладываться в теле. Места для подобных "свалок" имеются в избытке, начиная с суставов, соединительных тканей, артерий, различных органов и клетчатки и кончая кожей. Накапливаясь там, они активно провоцируют возникновение различных болезней.

Что ещё способствует образованию кислоты

Кислоты образуются в теле не только из пищевых продуктов. Повысить их уровень в крови способны такие неблагоприятные факторы, как стресс, гнев, ссора, приступ агрессии или внезапный испуг. А это может быть чревато фатальными последствиями, поскольку перенасыщенная кислотой кровь не в состоянии доставлять необходимое количество кислорода в такие жизненно важные органы, как сердце и головной мозг.

Равновесие кислотно-щелочного баланса

Избыток кислот в организме устраняется благодаря активной роли почек и легких. Кроме того, организм справ¬ляется с ним с помощью щелочного резерва, который нейтрализует кислоты. Однако с хроническим переизбытком кислых веществ не способен справляться даже очень здоровый организм. Первые симптомы наступившей избыточной кислотности это свинцовая усталость, неспособность сосредоточиться, головные боли и мышечные судороги. Чтобы бороться с переизбытком кислоты в организме, природа создала средства противодействия - щелочеоб-разующие пищевые продукты. Они выравнивают кислотный баланс естественным путем. Кроме того, в этих продуктах содержатся витамины, микроэлементы и другие ценные вещества, без которых невозможна жизнедеятельность клеток. К числу щелочеобразующих продуктов относятся огородные овощи, салат, сырая растительная пища, проросшие зерна, орехи, ядра косточковых плодов, семена, картофель. Содержащиеся в них минеральные вещества, микроэлементы и витамины способствуют бесперебойному обмену веществ.

Оптимальный состав пищи

Согласно д-ру Хэю, человеческое тело состоит на 20% из кислых и на 80% - из щелочных элементов. Соответственно и потребляемая в течение дня пища должна состоять на 20% из кислото- и на 80% - из щелочеобразующих продуктов. В рецептах, которые приведены, этот принцип как раз и соблюден. Если вы захотите привести в соответствие с системой раздельного питания какие-либо другие рецепты, вам очень помогут следующие общие рекомендации. Вариант для белкового меню 100 г мяса, рыбы, яиц или сыра и к ним 300-400 г овощей, фруктов или сырой растительной пищи. Вариант для углеводного меню 100 г картофеля, натурального риса, макаронных изде¬лий с отрубями или зерна и к ним 300-400 г вареных или тушеных овощей, салата или сырой растительной пищи.



Rambler's Top100