Входящие в эту группу продукты можно сочетать как с белковой, так и с углеводной пищей.
- Жиры (кроме отвержденных и белых твердых жиров):
напр., масла (советую отдавать предпочтение холодно-прессованным маслам), неотвержденные сорта маргарина с высокой долей ненасыщенных жирных кислот (из магазина рационального питания), похожее на жир растительное бутербродное масло (его можно найти в магазине рационального питания или в лавке натуральных продуктов);
- кисломолочные продукты:
напр., йогурт, сметана, творог, пахта, простокваша, кефир, концентрат сброженной сыворотки (молкозан);
- сливки и сливки для кофе;
- сорта сыра с содержанием жира по крайней
мере 60%:
напр., творожный сыр из цельного молока со сливками, бутербродный сыр, камамбер, сливочный и бутербродно-сливочный сыр;
- творог:
напр., овечий и козий творог, моццарелла, зернистый творог;
- сырые или копченые колбасные изделия:
напр., граубюнденское мясо, сырокопченая ветчина, салями, дебреценская колбаса. Здесь вам тоже придется заменить свиные колбасы на колбасы из говядины или индейки.
- сырое мясо:
напр., бифштекс по-татарски (однако сырого мяса следует решительно избегать);
- сырая, маринованная или копченая рыба:
напр., копченая пикша, копченая сельдь, копченый угорь, копченая скумбрия или форель, копченый лосось, малосольная молодая сельдь, маринованное филе сельди;
- овощи:
баклажаны, артишоки, авокадо, брокколи, цветная капуста, зеленая фасоль, цикорий салатный, китайская капуста, зеленый горошек, фенхель, огурцы, чеснок, кольраби, лук порей, свежая кукуруза, мангольд, морковь, паприка, пеперони, редис, редька,красная свекла, брюссельская капуста, краснокочанная капуста, квашеная капуста, сельдерей, спаржа, шпинат, сырые помидоры, белокочанная капуста, савойская капуста, репчатый лук, цуккини;
- листовой салат:
напр., кочанный салат, эндивидий,валерианелла, салат-латук;
- грибы:
напр., шампиньоны, вешенки, лисички, белые;
- ростки и проросшие зерна:
напр., ростки фасоли золотистой, люцерны посевной, редиса;
- травы, пряности, лимонная корочка;
- орехи (кроме арахиса) и семена:
напр., лесные орехи, грецкие орехи, кокосовая стружка, миндаль, кунжут, мак;
- черника;
- изюм, не обработанный серой;
- оливки;
- яичный желток;
- дрожжи;
- бульон из овощного концентрата;
- светлые крепкие спиртные напитки:
напр., хлебная водка, можжевеловая водка, светлая фруктовая настойка;
- чаи из трав;
- желирующие средства:
напр., желатин (животный продукт); агар-агар (растертые в порошок морские водоросли: порошокразмешивают в холодной воде, потом подогревают до 60-80 градусов и дают остыть); растительное вяжущее средство из молотых зерен цареградского стручка (продается в магазинах рационального питания).
|