КАТЕГОРИИ ПРОДУКТОВ
РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Основные категории продуктов


На главную
История
создания
Классификация
продуктов
Совместимость
продуктов
Рецепты
Советы
Комментарии




Эта классификация даст вам точное представление о том, какие пищевые продукты относятся к белковой группе, какие к нейтральной и какие - к углеводной. Кроме того, вы найдете здесь перечень продуктов, употребление которых системой раздельного питания не рекомендуется. Эти нерекомендуемые продукты внесены в соответствующие категории лишь для того, чтобы вы знали, куда они относятся. Откажетесь ли вы от них, зависит только от вас самих. Во время каждого приема пищи продукты, относящиеся к белковой группе, и продукты, относящиеся к углеводной группе, не должны употребляться вместе, чтобы не дезорганизовать процесс пищеварения. Возможны лишь следующие комбинации:

Перейдя на раздельное питание, вы уже через несколько дней обнаружите, что составить меню здесь очень просто и что вам предоставляется большая свобода в комбинировании продуктов.















Белковая группа

  • сорта мяса, прошедшие тепловую обработку:
    говядина - напр., мясо для жарения, рулет, мясо для гуляшпа, антрекот (стейк), фарш, мелко порезанное мясо;
    телятина - напр., шницель и мясо для жаркого;
    баранина - напр., отбивная котлета, ножка и хребтовая часть.
    Свинина также относится к белковой группе, однако употреблять ее в пищу не рекомендуется.
  • мясо птицы, прошедшее тепловую обработку:
    напр., рулет из мяса индейки, шницель из индейки, грудка индейки, мелко порезанное мясо индейки, гусь, утка, цыпленок, пулярка;
  • колбасные изделия, прошедшие тепловую обработку:
    напр., колбаса для жарения, мясные колбаски, ливерный паштет, копченая колбаса, консервированная солонина, вареная ветчина и колбаса из птицы. Колбасные изделия из свинины, хотя бы и прошедшие тепловую обработку, не могут быть рекомендованы к употреблению, а потому должны быть заменены колбасными изделиями из говядины или из мяса птицы.
  • некопченые, но прошедшие тепловую обработку сорта рыбы:
    напр., сайда,треска, лосось, морской окунь, палтус, тунец, скумбрия, сельдь, форель, щука, камбала;
  • морепродукты, прошедшие тепловую обработку:
    напр., моллюски, креветки;




  • продукты из сои:
    напр., соевый соус, тофу (творог из соевых бобов), бутербродное масло с соей;
  • яйца;
  • молоко;
  • сыры с жирностью не более 50%:
    напр., пармезан, гарцский, эдамский, гоуда, эмментальский;
  • вареные помидоры;
  • напитки:
    фруктовый чай, яблочное вино, терпкое белое и красное вино, терпкое розовое вино, сухое шампанское, фруктовые соки, в том числе разбавленные водой;


  • ягоды (кроме черники):
    напр., земляника, малина, брусника;
  • семечковые плоды (кроме мягких сладких яблок):
    напр., кисловатые яблоки, груши, айва;
  • косточковые плоды:
    напр., персики, абрикосы, вишни;
  • виноград;
  • цитрусовые:
    напр., апельсины, лимоны, грейпфруты; Лимонный сок в небольших количествах применяется также для придания вкуса блюдам нейтральной и углеводной групп.
  • экзотические фрукты (кроме бананов, свежего инжира и фиников):
    напр., манго, маракуйя, папайя, ананас.
ПОДСКАЗКИ
  • Хотя фрукты сами по себе не образуют в организме кислоту (их можно считать скорее щелочеобразующими), они отнесены к белковой группе. Дело в том, что плоды содержат довольно много фруктовой кислоты, которая может препятствовать перевариванию углеводных продуктов. Так что, если фрукты причислены к белковой группе, их не стоит употреблять вместе с пищей из углеводной группы, и тогда пищеварение будет протекать без проблем.
  • Для панировки продуктов из белковой группы не применяйте панировочные сухари (они относятся к углеводной группе), а пользуйтесь кунжутом, молотым миндалем или молотыми лесными орехами (все это нейтральные продукты).
  • При раздельном питании в тефтели и биточки добавляйте не белый хлеб (он относится к углеводной группе), а творог или мелко натертую морковь (и то, и другое - нейтральные продукты).

Нейтральная группа

Входящие в эту группу продукты можно сочетать как с белковой, так и с углеводной пищей.

  • Жиры (кроме отвержденных и белых твердых жиров):
    напр., масла (советую отдавать предпочтение холодно-прессованным маслам), неотвержденные сорта маргарина с высокой долей ненасыщенных жирных кислот (из магазина рационального питания), похожее на жир растительное бутербродное масло (его можно найти в магазине рационального питания или в лавке натуральных продуктов);
  • кисломолочные продукты:
    напр., йогурт, сметана, творог, пахта, простокваша, кефир, концентрат сброженной сыворотки (молкозан);
  • сливки и сливки для кофе;
  • сорта сыра с содержанием жира по крайней мере 60%:
    напр., творожный сыр из цельного молока со сливками, бутербродный сыр, камамбер, сливочный и бутербродно-сливочный сыр;
  • творог: напр., овечий и козий творог, моццарелла, зернистый творог;
  • сырые или копченые колбасные изделия:
    напр., граубюнденское мясо, сырокопченая ветчина, салями, дебреценская колбаса. Здесь вам тоже придется заменить свиные колбасы на колбасы из говядины или индейки.
  • сырое мясо:
    напр., бифштекс по-татарски (однако сырого мяса следует решительно избегать);
  • сырая, маринованная или копченая рыба:
    напр., копченая пикша, копченая сельдь, копченый угорь, копченая скумбрия или форель, копченый лосось, малосольная молодая сельдь, маринованное филе сельди;
  • овощи:
    баклажаны, артишоки, авокадо, брокколи, цветная капуста, зеленая фасоль, цикорий салатный, китайская капуста, зеленый горошек, фенхель, огурцы, чеснок, кольраби, лук порей, свежая кукуруза, мангольд, морковь, паприка, пеперони, редис, редька,красная свекла, брюссельская капуста, краснокочанная капуста, квашеная капуста, сельдерей, спаржа, шпинат, сырые помидоры, белокочанная капуста, савойская капуста, репчатый лук, цуккини;




  • листовой салат:
    напр., кочанный салат, эндивидий,валерианелла, салат-латук;
  • грибы:
    напр., шампиньоны, вешенки, лисички, белые;
  • ростки и проросшие зерна:
    напр., ростки фасоли золотистой, люцерны посевной, редиса;
  • травы, пряности, лимонная корочка;



  • орехи (кроме арахиса) и семена:
    напр., лесные орехи, грецкие орехи, кокосовая стружка, миндаль, кунжут, мак;
  • черника;
  • изюм, не обработанный серой;
  • оливки;
  • яичный желток;
  • дрожжи;
  • бульон из овощного концентрата;
  • светлые крепкие спиртные напитки:
    напр., хлебная водка, можжевеловая водка, светлая фруктовая настойка;
  • чаи из трав;
  • желирующие средства:
    напр., желатин (животный продукт); агар-агар (растертые в порошок морские водоросли: порошокразмешивают в холодной воде, потом подогревают до 60-80 градусов и дают остыть); растительное вяжущее средство из молотых зерен цареградского стручка (продается в магазинах рационального питания).

Углеводная группа

  • Отруби злаков:
    напр. таких, как пшеница, рожь, спельта, овес, ячмень, про¬еное зерно, сушеная кукуруза, натуральный рис;


  • гречиха;
  • изделия из муки грубого помола с отрубями:
    напр. хлеб и булочки, пироги из муки с отрубями, макаронныеизделия из муки с отрубями, манная крупа с отрубями;
  • картофель;
  • овощи: топинамбур, листовая капуста, козеленец
  • сухофрукты (кроме изюма), не обработанные серой;


  • фрукты: бананы, мягкие сладкие яблоки, свежий инжир и свежие финики; вещества для подслащения: фрутилоза, мед, кленовый сироп, концентрированный грушевый и яблочный сок.

    Средства для подслащения могут также добавляться в малых количествах к блюдам из белковых и нейтральных продуктов.




  • картофельный крахмал;
  • пекарский порошок из винного камня (калиевая соль - разрыхлитель теста);
  • сухая смесь для приготовления пудинга(без красителя);
  • каробе (смолотый боб рожкового дерева [цареградский стручок]: употребляется как какао, продается в магазинах натуральных продуктов).


ПОДСКАЗКА
  • Зерновые котлеты перед панировкой не обваливают в яйце, а панируют в крошке из отрубей,молотых орехах или кунжуте.

Эти продукты лучше избегать

  • белую муку и изделия из нее - напр., сладкую и пикантную выпечку, макаронные изделия и полированный рис;
  • сахар и сладости - напр., кондитерские изделия, мармелад, кремы;
  • готовые блюда и консервы;
  • сушеные бобовые - напр., бобы, горох, чечевицу;
  • земляной орех (арахис);
  • бруснику;
  • свинину и сырое мясо;
  • колбасные изделия;
  • ырой яичный белок;
  • готовый майонез;
  • уксус;
  • отвержденные жиры - напр., нормальные сорта маргарина, жиры для фритюра и жарки (кухонные жиры);
  • черный чай, кофе в зернах, какао и крепкие спиртные напитки.



Rambler's Top100